Cafezeiro Profissional

Café Arábica: conheça mais sobre o tipo de grão

O café é uma bebida muito peculiar. Além de estar inserida na cultura da população mundial, é muito apreciada.

Anúncio: Café e Cafeteiras em Promoção
Ofertas na Amazon: Clique no botão abaixo e confira as principais promoções dos melhores cafés do Brasil na Amazon. Opções realmente incríveis


VER PREÇOS

Existe uma vasta variedade de grãos, para os amantes da bebida que buscam novas experiências e sabores, como, por exemplo, o Café Arábica, que é apontado como responsável pelos melhores cafés do mundo.

Dentro da categoria arábica há diversas variedades de café, que você vai conhecer melhor no nosso artigo de hoje.

O que é o café arábica?

Um café originário da Etiópia e que é cultivado em todo o mundo. O café arábica foi um dos primeiros tipos de café a ser produzido. O nome “Arábica” está relacionado à Arábia, pois lá que se iniciou a cultura do café e se propagou para outros lugares. 

Anúncio: Café e Cafeteiras em Promoção
Ofertas na Amazon: Clique no botão abaixo e confira as principais promoções dos melhores cafés do Brasil na Amazon. Opções realmente incríveis


VER PREÇOS

O grão arábica é responsável por produzir um café finos e requintados. Sua cultivação é bastante peculiar, pois são plantados há mais de 800 metros de altitude, sendo considerado um café de qualidade superior.

Possui um aroma bastante intenso e diversos sabores, podendo variar o encorpamento e a acidez. É um tipo de café que passa por várias etapas e cuidados até o seu empacotamento.

Possui notas altas e, consequentemente, valor maior no mercado. No Brasil, a produção do café arábica se dá em Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia. 

É uma planta que pertence à família das Rubiáceas, que dispõe de várias espécies, por volta de 60, sendo que apenas duas são cultivadas para fins comerciais: a Coffea Arabica e a Coffea Canephora, mais conhecida como Robusta no Brasil, ou Conilon. 

Anúncio: Café e Cafeteiras em Promoção
Ofertas na Amazon: Clique no botão abaixo e confira as principais promoções dos melhores cafés do Brasil na Amazon. Opções realmente incríveis


VER PREÇOS

O café arábica é caracterizado por seu forte aroma, doçura e leve acidez. Porém, estas propriedades podem variar de acordo com os tipos de arábica.

Os maiores cultivadores da espécie estão localizados na América do Sul, Central e alguns países da África e Ásia. Algumas variedades do grão são: Bourbon, Catimorra, Mundo Novo, Caturra, Catuaí, entre outras espécies. 

O café arábica representa cerca de três quartos da produção de café mundial, sendo um dos mais consumidos. Possui cerca de 1,4% de cafeína em sua composição, sendo considerado moderado. 

Diferença entre café arábica e robusta

Embora sejam dois tipos de café, possuem propriedades e composições diferentes. Ambas são cultivadas na zona tropical da Ásia, África e América.

As principais diferenças estão no teor de cafeína, sendo a Coffea Arabica, variando entre 0,8% e 1,4%, e a Coffea Canephora (robusta), entre 1,4% e 1,7%.

A arábica é considerada mais doce que a robusta, sendo mais benéfica em questão de óleos essenciais. O sabor do arábica consiste em uma bebida bem doce, suave e com altos índices de acidez.

Já o robusta é marcado por um sabor muito intenso, aroma e sabor amargo. É considerado um café bem forte. 

O cultivo da arábica é bastante sensível, propício à pragas, devido ao seu formato. Necessita de muito cuidado para garantir que os grãos sejam de excelente qualidade.

O cultivo da robusta é mais resistente e possui uma característica mais rústica. Florescem algumas vezes ao ano, crescem mais rápido e são mais resistentes a parasitas. 

A colheita da arábica é feita de forma manual e selecionada. Quando é utilizado algum objeto mecânico, é feita a seleção de grãos também.

Na robusta, não há seletiva de grãos. Por isso, é composto de grãos verdes, maduros, cascas e outros grãos de baixa qualidade. 

Veja também: Tipos de torra de café: conheça os principais

Tipos de café arábica

Bourbon

Esta variedade de café se divide em vermelho e amarelo. É uma das mais famosas e mais procuradas entre os cafés especiais.

O café bourbon é marcado por possuir um sabor intenso, levemente adocicado, com um toque de chocolate. Todo o processo de cultivo, como solo, clima, altitude e colheita são essenciais para garantir o sabor desta variedade. 

Catuaí

É uma outra variedade que apresenta subdivisões, podendo ser encontrado catuaís vermelhos e amarelos. A principal diferença é que o catuaí é menos encorpado. Um blend (mistura) entre as duas variedades pode gerar um resultado bastante satisfatório.

Possui acidez média e é considerado um café suave e de aroma adocicado. Seu açúcar é absorvido de forma bem natural do fruto para o grã. Este café pode ser tomado sem a necessidade de colocar açúcar. 

Catucaí 

É um cruzamento de duas variedades: a Icatu e Catuaí. Mais uma que se divide em dois tipos: amarelo e vermelho.

Esta bebida também apresenta um açúcar natural, acidez média e um leve sabor de frutas cítricas. Por seu aroma bem marcante, é considerado uma bebida de alta qualidade. 

Mundo Novo

Esta variedade resulta em uma bebida de alta qualidade e de sabor bastante agradável, muito procurada na cidade de Minas Gerais e São Paulo.

Porém, o café exige um cuidado especial em seu cultivo, pois é propício à ferrugem. Por ser suave, este café é bastante utilizado em drinks. 

Topázio

Pode ser encontrado principalmente em Minas Gerais. Também trata-se de um cruzamento entre o Mundo Novo e Catuaí amarelo.

Possui um cultivo bastante estável, pois seu grão tem facilidade em adaptações. Por isso, há diversas plantações e de alta qualidade. É um café bem saboroso, suave e de aroma cítrico, muito utilizado em cafés gelados. 

Icatu 

Esta variedade é um mix entre o robusta, mundo novo e bourbon vermelho. Foi cruzado com o mundo novo e o bourbon amarelo e resultou no Icatu Amarelo.

É uma variedade bastante resistente e de alta produtividade. Possui aroma floral e cítrico, acidez cítrica e um leve sabor de caramelo. 

Acaiá 

A palavra “acaiá” significa frutos de sementes grandes, na língua indígena tupi-guarani.

É uma variedade de bastante produtividade, podendo ser harmonizada com o bourbon, por ter um sabor bastante forte e intenso. Possui sabor frutado, com um leve teor de chocolate e acidez média. 

Dentre os tipos citados, alguns deles possuem o que chamamos de blends, que nada mais são que mistura ou combinação.

Tratando-se de café, existem diversos blends, sendo de diferentes espécies, de diferentes variedades, de diferentes subvariedades, de diferentes regiões e, por fim, de diferentes processos pós-colheita. 

Como foi mostrado neste artigo, o café arábica possui uma vasta variedade de sabores e blends, fazendo com que amantes de café que buscam inovações se divirtam com os tipos. 

Anúncio: Café e Cafeteiras em Promoção
Ofertas na Amazon: Clique no botão abaixo e confira as principais promoções dos melhores cafés do Brasil na Amazon. Opções realmente incríveis


VER PREÇOS